Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
«Единая Россия» запустила проект ко Дню памяти и скорби
В Приуралье простились с земляком-героем
Три команды из Приуралья победили в конкурсе «Ямал – полуостров открытий»
Пенсионерам компенсируют недополученные во время работы средства
Авиакомпания «Ямал» увеличила количество рейсов
Проект «Мастер рекрутмента» помог найти дефицитных специалистов
Подведены итоги «Марафона развития экологичности»
Мост через Собь восстановлен
Ямальские туроператоры разработают новые туристические маршруты
Приём заявок на окружной конкурс «Готовим всей семьёй» стартовал на Ямале
13.07.2023 12:56
440

За июнь в Харсаиме добыто 160 тонн «живого серебра»

За июнь в Харсаиме добыто 160 тонн «живого серебра»
На Харсаимском рыбоучастке трудятся 11 экипажей рыбаков. С планом справляются, но пока путина не приносит рекордных уловов и не оправдывает ожидания тружеников «голубой нивы».
Путина в самом разгаре, но сети рыбаков Харсаимского рыбоучастка не радуют большими уловами. Причина – низкий уровень воды в реке и жаркая погода. План поставлен, и выполнить его необходимо, ведь от этого зависит доход рыбака.

«Нынче вода маленькая, с уловами очень плохо. На Оби у нас вообще уловы плохие нынче, на сорах еще поймали немного, но все равно, уже не так, как в прошлом году», – сетует рыбак Аксарковского РПП Виктор Перчеда.

Для добычи живого серебра рыбаки используют плавные сети, фитили и вентеря. В основном добывают черную рыбу – налима, щуку, язя. В среднем на плашкоут рыбаки сдают пока лишь 800 кг в сутки, задача шкипера-приемщика – обеспечить качество продукции. Шкипер-приемщик плашкоута Вера Токарева работает на реке много лет, все ее действия отточены до автоматизма, она знает, как сохранить сорт и качество рыбы.

«Для того чтобы сохранить рыбу, мы ее закладываем льдом, опускаем в трюм, если какие-то недостатки есть, то закладываем и бумажечку пишем. 40 кг наполняется – отставляем отдельно», – поясняет Вера.

В последние годы значительно сократились квоты на добычу рыбы ценных пород, вся надежда на черную рыбу, которой пока на магистрали Оби и соровой системе достаточно. Сейчас понемногу начинается ход пыжьяна, а за ним и другие виды.

«У нас в передовиках Харсаимский участок, в июне общий вылов на предприятии составил 163 тонны, из них более 50 тонн добыли харсаимские рыбаки. С начала рыбалки – с 16 июня – у нас очень хорошо шел налим, мы принимали здесь, на центральном пункте по 8-10 тонн общего вылова рыбы, из них примерно 7 тонн – налим», – рассказал директор Аксарковского РПП Алексей Лукьяшко.

За время летней путины рыбакам предприятия предстоит добыть 740 тонн «живого серебра», не смотря на низкий уровень воды, они уверены, что справятся с задачей.

Лидия КОБЗЕВА
Фото Даниила МОГИЛЬНИКОВА