Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Школьники Аксарки познакомились с профессией пожарного
Авиакомпания «Ямал» открыла раннюю продажу билетов на 31 декабря
Педагоги приедут в приуральские школы
На Ямале первый ветеринар получил подъемные
В школах будут действовать новые правила выполнения контрольных работ
Осталось потушить один пожар
Поборы с автовладельцев хотят повысить
Проект на Ямале подарил 20 бездомным собакам новую жизнь
Проект на Ямале подарил 20 бездомным собакам новую жизнь
Приуральцы выдвинули свои кандидатуры на выборы Районной Думы
16.03.2025 14:00
64

1500 детей прошли реабилитацию в ямальских центрах патологии речи за год

1500 детей прошли реабилитацию в ямальских центрах патологии речи за год
На Ямале функционируют три центра патологии речи для детей с особенностями здоровья. Они расположены в медучреждениях Нового Уренгоя и Ноябрьска, а также в центре социального обслуживания «Доверие» в Салехарде.

Детские реабилитационные центры принимают детей со всего округа. В прошлом году интенсивные курсы прошли 1,5 тысячи ребят, что на 500 детей больше, чем в 2023 году. За два месяца реабилитацию завершили 250 особенных детей. В Новоуренгойском ПНД курс лечения окончили 170 маленьких ямальцев с задержками речевого развития. Интенсивы в Ноябрьском центре патологии речи прошли 60 детей, из них 20 – иногородние. Это ребята из Губкинского, Надыма, Пангод и Уренгоя. Еще 20 детей завершили курс реабилитации в центре «Доверие».

Услуги для жителей округа предоставляются бесплатно, а ямальцам из отдаленных районов Севера компенсируются расходы на проезд. Длительность курса составляет около 14 дней, направление выдает лечащий врач-психиатр по месту жительства. Программа реабилитации включает работу психиатра, медицинских психологов, логопедов, курсы массажа, лечебной физической культуры, психотерапевта, а также физио- и медикаментозное лечение.

Маленькому Семену из газовой столицы четыре года. Родители забеспокоились, заметив, что у ребенка утрачены уже имеющиеся речевые навыки. Специалисты центра помогли Семену вернуть произношение слогов и слов. Он вновь стал произносить новые слова и складывать их в короткие фразы.

«Для многих родителей возникает сложность в определении, нужна ли помощь в «запуске» речи у ребенка или он просто заговорит чуть позже других детей. Наша задача заключается в проведении диагностики, выявлении нарушений речи. Если они есть, необходимо разработать план реабилитации и курса интенсива, который будет включать определенные методики работы, подобранные индивидуально для каждого ребенка», — рассказывает заведующая отделением патологии речи Новоуренгойского психоневрологического диспансера Екатерина Ильичева.

Еще одним ярким примером стал Максим из Ноябрьска. Мальчик перенес несколько операций на головном мозге, и родители обратились в центр патологии речи по поводу задержки речевого развития. Комплексная реабилитация дала положительные результаты. Ребенок получал медикаментозное лечение, занимался с логопедом, дефектологом и психологом, а также проходил Томатис-терапию и физиолечение. За два года медики провели восемь курсов. Результатом стал перевод из специализированной группы детского сада в группу для детей-речевиков.

В ближайшие два года новые центры патологии речи также откроются в Муравленко, Губкинском и Тарко-Сале. В 2027 году отделение планируется открыть в Надыме, оно будет организовано в новой детской поликлинике.