Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Нам память доверено хранить...
Более 10 тонн «живого серебра» добыли рыбаки Горнокнязевска
На Ямале отменили требование носить маски в общественных местах
10.11.2022 14:46
74

Более 2 230 тонн оленины заготовят на Ямале до конца года

Более 2 230 тонн оленины заготовят на Ямале до конца года
Основной этап убойной кампании стартовал на Ямале. Заготовка оленины продлится до конца декабря. В планах – заготовить более 2 230 тонн мяса оленей.
Первыми традиционно убойную кампанию начали в Приуральском районе. Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» заготавливать мясо начинает ещё в сентябре. Сейчас уже заготовлено более 96 тонн из 450 запланированных.
В ноябре к забойке оленей приступили в Ямальском районе, на двух комплексах: МП «Ямальские олени» – в селе Яр-Сале и на фактории «Юрибей». В конце ноября к ним присоединится третий комплекс в Сеяхе. Всего предприятие собирается заготовить более 840 тонн мяса оленя.
На очереди также предприятия Тазовского района: ООО «Тазовские олени», СПК «Тазовский». Комплексы Пуровского, Шурышкарского и Надымского районов приступят к заготовке оленины после 20 ноября, после ледостава.
Специалисты отмечают, что на убой принимаются только идентифицированные олени, прошедшие обязательные ветеринарные профилактические процедуры. На всех 15 убойно-холодильных комплексах Ямала организована ветеринарно-санитарная экспертиза получаемой продукции оленеводства. Поэтому продукция качественная и безопасная.
«Убойная кампания проходит в плановом режиме. На сегодняшний день оленеводческие хозяйства фактически заготовили уже 232 тоны оленины. Заготовители сообщают об удовлетворительном уровне упитанности животных, средний вес туши составит порядка 40 килограммов», – рассказал заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых.
В приоритете у производителей – насыщение внутреннего рынка. Переработанная продукция реализуется в соцучреждения и для населения – через розничные торговые сети.

Анфиса ПОТЁМКИНА