Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Проект CVCODE поможет идти в ногу со временем
В регионе подвели итоги года работы федерального проекта «Навигаторы детства»
Крупнейший производитель рыбной продукции Ямала претендует на звание лучшего экспортера страны
Фотовыставку «Заповедный Ямал» открыли для жителей Волновахи
Детский лагерь «Ямалия» возведут на территории арт-кластера «Таврида»
Ямал впервые в числе лидеров по развитию рынка газомоторного топлива
Матерей-героинь приравняли к Героям России
Матерей-героинь приравняли к Героям России
В районе Лаборовой зафиксирован природный пожар
Этнодизайнер из Приуралья повысила квалификацию в Крыму
10.11.2022 14:46
316

Более 2 230 тонн оленины заготовят на Ямале до конца года

Более 2 230 тонн оленины заготовят на Ямале до конца года
Основной этап убойной кампании стартовал на Ямале. Заготовка оленины продлится до конца декабря. В планах – заготовить более 2 230 тонн мяса оленей.
Первыми традиционно убойную кампанию начали в Приуральском районе. Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» заготавливать мясо начинает ещё в сентябре. Сейчас уже заготовлено более 96 тонн из 450 запланированных.
В ноябре к забойке оленей приступили в Ямальском районе, на двух комплексах: МП «Ямальские олени» – в селе Яр-Сале и на фактории «Юрибей». В конце ноября к ним присоединится третий комплекс в Сеяхе. Всего предприятие собирается заготовить более 840 тонн мяса оленя.
На очереди также предприятия Тазовского района: ООО «Тазовские олени», СПК «Тазовский». Комплексы Пуровского, Шурышкарского и Надымского районов приступят к заготовке оленины после 20 ноября, после ледостава.
Специалисты отмечают, что на убой принимаются только идентифицированные олени, прошедшие обязательные ветеринарные профилактические процедуры. На всех 15 убойно-холодильных комплексах Ямала организована ветеринарно-санитарная экспертиза получаемой продукции оленеводства. Поэтому продукция качественная и безопасная.
«Убойная кампания проходит в плановом режиме. На сегодняшний день оленеводческие хозяйства фактически заготовили уже 232 тоны оленины. Заготовители сообщают об удовлетворительном уровне упитанности животных, средний вес туши составит порядка 40 килограммов», – рассказал заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО Андрей Ревнивых.
В приоритете у производителей – насыщение внутреннего рынка. Переработанная продукция реализуется в соцучреждения и для населения – через розничные торговые сети.

Анфиса ПОТЁМКИНА