Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Нам память доверено хранить...
Более 10 тонн «живого серебра» добыли рыбаки Горнокнязевска
На Ямале отменили требование носить маски в общественных местах
24.11.2022 09:54
44

Депутаты Заксобрания приняли бюджет Ямала на ближайшие три года

Депутаты Заксобрания приняли бюджет Ямала на ближайшие три года
Несмотря ни на что он остаётся социально ориентированным и нацеленным на повышение уровня жизни северян. Продолжится развитие 22 государственных программ развития округа, в том числе здравоохранения, образования, строительства нового жилья и социальных объектов, развития дорожной сети.
С 1 января 2023 года проиндексируют на 6,1% все региональные пособия. Единое пособие объединит шесть мер поддержки. Увеличится перечень средств реабилитации, которые смогут взять бесплатно в аренду пожилые, инвалиды, ямальцы после операций. Предусмотрена поддержка военнослужащих в зоне СВО и их семей.
Продолжится строительство социальных объектов – школ, детсадов и больниц. Планируется ввести до 400 тысяч квадратных метров жилья, треть из которых пойдёт под расселение «авариек».
Образовательные учреждения и больницы обеспечат современным оборудованием. В десяти школах появятся центры «Точка роста», а в больницах – диагностическое, эндоскопическое и офтальмологическое оборудование. Продолжится финансирование строительства и ремонта дорог, как региональных, так и муниципальных. Сохранится субсидирование действующих авиаперелётов и добавится новый – Салехард – Казань.
«Несмотря на глобальные вызовы, которые повлияли на российскую экономику и определили новые тренды социально-экономического развития региона на ближайшую и среднесрочную перспективу, нам удалось главное – сохранить курс в поддержку социальных гарантий, инвестиционных, инновационных программ и национальных проектов. Не скрою, бюджет непростой, но поставленные цели достижимы. Мы научились работать в существующих условиях, минимизировать риски и иметь в запасе финансовую подушку безопасности», – отметил председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Анфиса ПОТЁМКИНА