Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жители Приуралья смогут получать новые медицинские услуги
На Ямале готовятся к сезону пожаров
Отряд главы приступил к благоустройству Харсаима
15 ямальских школьников отправятся на языковую стажировку в Индонезию
На Ямале с начала года 500 человек стали донорами крови
Восстановлению Авдеевки поможет Ямал
В Приуралье завтра завершится отопительный сезон
Кулинарному искусству обучают молодёжь в Аксарке
В Салехарде состоялось открытие фотовыставки «Ямал – Донбассу»
Выпускница из Аксарки отправится на «Алые паруса»
21.05.2024 09:50
1829

Дмитрий Артюхов пообщался с бойцами и ветеранами СВО в отделении социального сопровождения в Ноябрьске

Дмитрий Артюхов  пообщался с бойцами и ветеранами СВО в отделении социального сопровождения в Ноябрьске
Отделение заработало в начале года на базе центра соцобслуживания «Гармония». На 500 квадратных метрах обустроили комфортное пространство для приема посетителей. В центре оказывают помощь в предоставлении мер поддержки, оформлении документов, обеспечивают бойцов техническими средствами реабилитации. Есть выделенные рабочие места для социальных координаторов филиала фонда «Защитники Отечества», а также иных приходящих специалистов – МФЦ, службы занятости. Участникам СВО и им родным оказывают юридическую и психологическую помощь, организуют досуг для взрослых и детей.
В демонстрационной комнате центра представлены 73 вида технических средств реабилитации. Бойцы могут получить консультацию, попробовать средства на практике, затем получить их в аренду в самом отделении или СФР.
Глава региона осмотрел помещения фонда, оценил его возможности, затем пообщался с бойцами. Говорили о насущных потребностях бойцов на передовой, а также тех, кто уже вернулся к мирной жизни. Дмитрий Артюхов поддержал инициативу бойцов расширить период времени, когда дети участников СВО могут поехать в отпуск и получить компенсацию стоимости билетов. Раньше такая возможность была только летом – с 1 мая по 30 сентября. Вскоре будут приняты необходимые изменения, чтобы исключить это ограничение.
Также герои рассказали, что нуждаются в решении вопроса с регистрацией прав собственности на автомобили, которые отправляются в зону СВО: бывший владелец продолжает платить налоги за машину. Договорились, что решение будет проработано.
Взяты в работу личные вопросы участников встречи: одному из них требуется помощь в трудоустройстве, второму – в оказании высокотехнологичной медицинской помощи.
Присутствующие на встрече высоко оценили работу сотрудников отделения. Некоторым из них была оказана серьезная помощь в оформлении документов.

«Регулярно встречаюсь с нашими защитниками, чтобы из первых уст узнавать о насущных проблемах. Демобилизованные ребята поддерживают связь с ямальцами, которые продолжают нести службу в зоне СВО, передают потребности. Сейчас основной «расходник» – коптеры, регулярно оснащаем ими наши подразделения. Такие встречи всегда результативны: в этот раз также договорились пересмотреть условия предоставления одной из мер», – рассказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

На Ямале выстроена комплексная система сопровождения участников СВО и их близких, ветеранов боевых действий. В округе работает филиал фонда «Защитники Отечества», соцкоординаторы есть в каждом муниципалитете. В Новом Уренгое и Ноябрьске работают специальные отделения, которые выполняют аналогичные функции. Адресное сопровождение выполняют и сотрудники муниципальных управлений соцзащиты.
В округе предусмотрено более 50 мер поддержки для бойцов и их семей. Перечень мер и условия предоставления постоянно дорабатывается с учетом мнения жителей.

Анастасия ТИХОНЕНКО