Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
На Ямале начался прием заявок на участие в конкурсе «Агростартап»
Приуралье простилось с героем
Дмитрий Артюхов принял участие в совещании с председателями комиссий Госсовета
Рабочая группа по актуализации дорожной карты КМНС подвела итоги первых опросов оленеводов
Дмитрий Артюхов встретился с Михаилом Развожаевым и посетил подшефную воинскую часть в Каче
Исследования на гепатит С включат в диспансеризацию
Судебные приставы смогут применять силу, спецсредства и оружие
Санкт-Петербургские студенты изучили ледник Романтиков
Сергей Ямкин рассказал, какими новыми налоговыми вычетами смогут воспользоваться ямальцы
Жительница Аксарки выращивает кабачки
20.06.2024 12:06
346

Дмитрий Артюхов провёл заседание комиссии по противодействию коррупции

Дмитрий Артюхов провёл заседание комиссии по противодействию коррупции
В Салехарде состоялось заседание комиссии по противодействию коррупции. Главный вопрос повестки – снижение коррупционных рисков в закупках для государственных и муниципальных нужд. В заседании комиссии приняли участие представители органов государственной власти ЯНАО, правоохранительных ведомств, в режиме видеосвязи – главы муниципальных образований округа.
В сфере здравоохранения уже внедрена практика централизации закупок – типовые товары от разных государственных заказчиков приобретаются совместной закупкой. Например, дезинфицирующие средства закупаются на год вперед. Это значительно снижает риски злоупотребления и позволяет экономить бюджетные средства. Объем централизованных закупок медоборудования, транспорта и других необходимых товаров для медучреждений округа ежегодно растет.

«Централизация дает определенный эффект. Мы внедрили ее на региональном уровне, теперь по этому пути пошел Салехард. Давайте в муниципальных образованиях проанализируем, где можно централизовать закупки и снизить тем самым коррупционные риски. Последние примеры уголовной практики наглядно демонстрируют, что, когда в одних руках сосредоточены функции заказа, приемки работ и организации торгов, риски возрастают. Разделение этих процессов – очевидный способ, чтобы злоумышленникам было сложнее договориться между собой. И с точки зрения организации – директор школы или заведующая садиком не должны думать, как торгуется, например, пожарная сигнализация для учреждения. Это не их профильная деятельность. Понятно, что разделить организационно – это не панацея, но это уже даст положительный эффект», – сказал глава региона Дмитрий Артюхов.

О принятых мерах по выявлению и минимизации коррупционных рисков в ходе государственных закупок доложил директор департамента государственного заказа ЯНАО Евгений Жирнель. Активно внедряется региональная информационная система в сфере закупок. В 2023 году с ее помощью проведено более 15 000 закупок, 60% из которых были направлены заказчикам на доработку. В результате наблюдается снижение числа обоснованных жалоб на ограничение конкуренции при проведении закупок в сфере здравоохранения, поступающих от контрагентов в адрес УФАС по ЯНАО, что говорит о повышении качества работы в этом направлении.

Анастасия ТИХОНЕНКО