Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жители Приуралья смогут получать новые медицинские услуги
На Ямале готовятся к сезону пожаров
Отряд главы приступил к благоустройству Харсаима
15 ямальских школьников отправятся на языковую стажировку в Индонезию
На Ямале с начала года 500 человек стали донорами крови
Восстановлению Авдеевки поможет Ямал
В Приуралье завтра завершится отопительный сезон
Кулинарному искусству обучают молодёжь в Аксарке
В Салехарде состоялось открытие фотовыставки «Ямал – Донбассу»
Выпускница из Аксарки отправится на «Алые паруса»
20.05.2024 11:57
342

Дмитрий Артюхов провёл заседание Совета глав

Дмитрий Артюхов провёл заседание Совета глав
В этот раз Совет глав прошел в Ноябрьске. В повестке – вопросы жилищно-коммунального хозяйства, развитие потребительского рынка на Ямале, меры поддержки коренных народов, оказание шефской помощи Волновахе. Дмитрий Артюхов начал заседание с вопроса вне повестки.

«”Сегодня жителей беспокоит качество решения сезонных проблем в муниципалитетах. Есть разные причины: многие наши города инженерно не готовы к таянию снега, где-то подрядчики не справляются. Но, как бы там ни было, люди видят результат – города убираются плохо. В некоторых муниципальных образованиях число жалоб чрезмерно. Обращаю ваше внимание, что это недопустимо. Надо применять меры, штрафные санкции к подрядчикам, прощаться с теми, кто не умеет работать. Надо эту работу усиливать”, – отметил губернатор Ямала».

Глава Ноябрьска Алексей Романов представил лучшие муниципальные практики. Он рассказал, что в школах округа наращивается доля блюд из ямальских продуктов. Технологи разработали собранные рецептуры. Меню получило положительное экспертное заключение Новосибирского научно-исследовательского института гигиены Роспотребнадзора.
О развитии потребительского рынка в регионе рассказал управляющий проектом департамента экономики Ямала Сергей Хрущев. В 2023 году лидерами по реализации бизнес-проектов в сфере услуг, общепита, розничной торговли стали Новый Уренгой и Губкинский.В Ямальском районе успешно реализован проект центров потребительского сервиса, где жители в одной точке могут делать покупки, получать услуги и проводить досуг.
Заместитель губернатора Ямала Александр Подорога рассказал, что решение принятое по итогам предыдущего совета глав – определить для каждого муниципалитета подшефные поселки и села в Волновахском районе – показало свою эффективность. Помощь стала конкретной и точечной, а взаимодействие переросло в настоящую дружбу жителей двух регионов. Власти муниципалитетов-шефов решают насущные вопросы жителей территорий. Главы владеют всей информацией и напрямую руководят процессом шефской деятельности. Для решения проблемных вопросов жителей подшефных сел в каждом муниципалитете организованы пункты сбора гуманитарной помощи. Муниципалитетами направлено 47 тонн помощи.
Обсуждался вопрос поддержки коренных малочисленных народов Севера. Дмитрий Артюхов подчеркнул, что существующие меры нуждаются в обновлении с учетом мнения тундровиков.

«”Вопросы поддержки коренных народов требуют нашего пристального внимания. Мы сейчас работаем по «дорожной карте мер поддержки», которая была принята в 2020 году. Обновили ее год назад, но очевидно, что необходимо это делать регулярно. Мы договорились, что наш самый опытный глава, глава Ямальского района Андрей Кугаевский, возглавит эту работу. Пришло время что-то пересмотреть или добавить”, - сообщил губернатор СМИ после заседания».

Прозвучали различные предложения, которые в ближайшее время будут проанализированы и скорректированы с учетом мнения тундровиков. Андрей Кугаевский, глава Ямальского района, где проживает самое большое число кочующих коренных жителей округа, при поддержке специалистов профильных ведомств возглавит эту работу. Планируется, что в этом году инициативы найдут воплощение в окружных программах.

Анастасия ТИХОНЕНКО