Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
На Ямале нашли потерявшихся с помощью беспилотника
Лето в Приуралье предстоит быть «жарким»
Развитие молодежной политики и туризма обсудили губернаторы Ямала и Приморского края
Творческая молодёжь Ямала взяла Гран-при на фестивале «Российская студенческая весна»
Пострадавшим от мошенников начнут возвращать деньги
В Приуралье завели дело на вымогателей
Участник СВО их Харсаима подарил пневматические винтовки школе
Сотрудники службы по охране биоресурсов выедут на Обь
Лагерь «Олимпийская ребячка» проводит смену для юных ямальцев с сахарным диабетом
Прожиточный минимум станет выше на 14,8% в 2025 году
16.11.2023 16:51
750

Дмитрий Артюхов встретился в Москве со Святейшим Патриархом Кириллом

Дмитрий Артюхов встретился в Москве со Святейшим Патриархом Кириллом
Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился в Москве с главой Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Кириллом, управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Воскресенским Григорием и управляющим Салехардской епархией РПЦ архиепископом Николаем.
Они обсудили вопросы развития духовной жизни в арктическом регионе, взаимодействия правительства округа и Салехардской епархии Русской Православной Церкви.

«Огромный потенциал региона успешно реализуется, но меня особенно радует развитие церковной жизни. Климатически это не самое легкое место для проживания, но мощный экономический базис определяет интерес к этому краю, а потому духовное сопровождение жизни людей на Ямале представляется очень важным. Люди должны жить мирно, спокойно, с полной уверенностью в правильности выбранного ими пути, с упованием на помощь Божию. Но это уже прямой наказ владыке и всем, кто несет ответственность за духовную жизнь на Ямале. Поэтому очень рад нашей встрече сегодня», – сказал Святейший Владыка.

Глава арктического региона рассказал о строительстве собора Преображения Господня в Салехарде, возводимого по благословению Патриарха Кирилла. Это самый крупный комплекс за Полярным кругом, он включает в себя здания кафедрального собора, храмового подворья с домом причта и музейной экспозицией, гимназию. Собор будет состоять из верхнего летнего и нижнего зимнего храмов, его высота – 63,5 метра.

«Все православные христиане нашего региона с трепетом ждут завершения строительства собора. Надеемся, что ближайшее Рождество Христово мы встретим уже в его стенах. Он станет украшением Салехарда и сердцем Ямала, региона с многовековой историей православия. Уверен, появление в округе объекта такого масштаба будет способствовать развитию духовной жизни на всем российском Севере», – отметил Дмитрий Артюхов.

Анфиса ПОТЁМКИНА