Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Строительные эксперты оценили состояние здания районного ЦНК
Более 4500 подростков летом обрели первый трудовой опыт
В Госдуме предложили ввести ежегодную выплату родителям школьников перед 1 сентября
Экс-глава фонда ЯНАО осуждён на 12 лет за хищение бюджетных средств
На Ямале в местах кочевий активно готовят детей к первому классу
Ямальцев проверят на выживаемость в горах Полярного Урала
В ямальском колледже появилось новое оборудование
На Ямале началась избирательная кампания
Слёт Всемирного фестиваля молодёжи соберёт более 62 тысяч участников из 175 стран
Минздрав предлагает углубленно проверять здоровье при частых больничных
24.07.2024 14:20
837

Молодые ученые ТюмГУ изучают заполярную природу

Молодые ученые ТюмГУ изучают заполярную природу
Команда из восьми студентов наблюдают за восстановлением тундры после пожаров, оценивают замерзшие процессы, а также изучают водные и химические свойства термокарстовых озер Тазовской тундры. Важное внимание уделяется степени человеческого воздействия на экосистему региона.
В исследовательскую группу вошли бакалавры, магистранты и аспиранты экологических, географических и биологических направлений. Они расположились в палаточном лагере недалеко от поселка Газ-Сале.
На основании полученных результатов молодые ученые создадут ландшафтную карту нескольких участков. Часть полученных студентами данных будет опубликована в высокорейтинговых научных журналах по проекту "TerrArctic", который ТюмГУ реализует с целью анализа углеродного баланса и влияния различных веществ на климат в почвах и растительность ямальской Арктики.

«”Подобная практика проходит при поддержке департамента внешних связей ЯНАО уже не первый год и предоставляет студентам ТюмГУ возможность изучить природные процессы региона, освоить организацию полевого быта и особенности исследовательской работы в суровых условиях Арктики”, – сказал руководитель практики профессор кафедры физической географии и экологии, кандидат географических наук, доцент Тюменского государственного университета, Виталий Хорошавин».

Научные практики на Ямале проводятся на протяжении последних трех лет. За это время округ посетили около 150 студентов и аспирантов, среди которых пятеро иностранцев из Китая, Индонезии и Мексики. В 2023 году правительством автономного округа был в четыре раза увеличен перечень специальностей для проведения практик. Эта работа способствует реализации национального проекта «Наука и университеты».
В 2022 году в России стартовало Десятилетие науки и технологий. Губернатор округа Дмитрий Артюхов указом Президента России включен в профильный координационный комитет. Инициативы, проекты и мероприятия, предлагаемые комитетом, направлены на увеличение роли науки в развитии страны.
Изучение заполярной природы способствует развитию системы экологического мониторинга в рамках концепции устойчивого развития.

Анвар КАБУЛОВ