14 апреля
-11--13 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
Приуральцев ждут на экстремальной гонке Ямала «Северный характер. Зима»
Усилить работу по противодействию распространению наркотиков на Ямале поручил Дмитрий Артюхов
Северные богатыри едут в Питер
В районной библиотеке в Аксарке собирают книги для детей Донбасса
Школьники Приуралья во время летней смены станут «туристами» и «орлятами»
Ямальские спасатели помогают бороться с паводком в Кургане
29.03.2024 18:19
362

На Ямале идет подготовка к сезону пожаров и периоду паводков

На Ямале идет подготовка к сезону пожаров и периоду паводков
Готовность округа к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону 2024 года обсуждалась на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО под руководством заместителя губернатора, директора департамента природных ресурсов и экологии Андрея Гаранина.
В соответствии с планами тушения лесных пожаров на территории лесничеств, разработан и утвержден губернатором сводный план тушения лесных пожаров. Утвержден перечень из 47 населенных пунктов и 5 территорий садоводства Ямало-Ненецкого автономного округа, подверженных угрозе лесных пожаров. На все населенные пункты и территории садоводства разработаны паспорта безопасности. В пожароопасный сезон планируется задействовать группировку сил в количестве 475  человек из числа профессиональных спасателей и пожарных. Как и в предыдущие годы, основным исполнителем тушения природных пожаров на территории автономного округа является Ямалспас в составе 449 человек и 29 единиц техники. В случае ухудшения обстановки предусмотрено привлечение дополнительных сил межрегионального резерва ФБУ «Авиалесохрана».

Работа по подготовке к предстоящему пожароопасному периоду организована заблаговременно. Основное внимание уделяется противопожарному обустройству населенных пунктов. В мае и июне, для обеспечения пожаротушения в населенных пунктах, запланированы проверки и приведение в надлежащее состояние минерализованных полос. Проверка технического состояния свыше 600 искусственных источников противопожарного водоснабжения в сельских населенных пунктах, а также технического состояния подъездов к пожарным водоемам. Также будут приведены в готовность системы дистанционного мониторинга природных пожаров (защищено 43 поселения, из них 39 подверженных угрозе лесных пожаров, установлено 64 камеры).

«Прошу Глав муниципальных образований взять на личный контроль выполнение противопожарных мероприятий населенных пунктов, в особенности по очистке территорий от мусора, сухой растительности и других горючих материалов», – сообщил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Максим Тютюнник.

Анастасия ТИХОНЕНКО