Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
«Приуральские Изьватас» представят свою культуру на празднике в Республике Коми
Семье из Аксарки выдали 3 миллиона за первенца
На Ямале объявили победителей фотоконкурса, посвященного юбилею округа
В Приуралье стартует второй этап подачи заявлений в первый класс
На Ямале вырастут заработные платы работников бюджетной сферы и стипендии студентов
На Ямале упростили правила традиционного рыболовства
Приуральцам вручили «золото»
Белоярцы запаслись «бронзой», а аксарковцы – «золотом»
В Белоярске появился новый источник для тушения пожаров
В Госдуме хотят узаконить «короткую пятницу»
06.04.2025 14:52
583

На Ямале подвели итоги водного мониторинга за 2024 год

На Ямале подвели итоги водного мониторинга за 2024 год
По результатам исследований за прошлый год, положительная динамика состава воды наблюдалась в реках Большая Обь, Полуй, Пяку-Пур, Сеяха и Таз, а также на озерах Янтарное, Ханто и впадающих в них ручьях.

В прошлом году он осуществлялся на 35 участках 29 водных объектов. Общая протяженность обследованных береговых линий и водоохранных зон составила более 112 километров. Специалистам удалось отобрать 420 проб поверхностных вод и донных отложений для проведения анализа.

«“Регулярный мониторинг состояния водных объектов является неотъемлемой частью нашей деятельности. Собранные данные помогают нам своевременно выявлять проблемные участки. Каждый год на Ямале мы исследуем до 30 водных объектов, охватывая все муниципальные образования. Для наших исследований мы отбираем участки рек и водоемов, которые находятся в пределах населенных пунктов, подвержены хозяйственному воздействию и служат источниками питьевого водоснабжения”, - сказала Людмила Блинова, начальник управления водных отношений департамента природных ресурсов и экологии ЯНАО».

На основе результатов мониторинга для каждого муниципалитета разрабатываются конкретные природоохранные мероприятия и рекомендации по улучшению состояния рек и водоохранных зон.

Важную роль в поддержании чистоты водных объектов Ямала играет активное участие жителей. Ежегодно в округе проводятся мероприятия в рамках Всероссийской акции «Вода России». В 2024 году в акции приняли участие 8322 человека, благодаря общим усилиями было очищено свыше 91 километра береговых линий.