Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Приуралец устроил пробежку от Харпа до Ледника Романтиков
Экспериментальную ипотеку запустили для госслужащих
Самый вкусный конкурс прошёл в Горнокнязевске
Житель Аксарки лидировал в первых экстремальных гонках Ямала
Дмитрий Артюхов пообщался с участниками проекта «Голос Поколения»
Юные агрономы Аксарки выращивают овощи в детском саду
Рыбаки Катравожа и Зелёного Яра отметили профессиональный праздник соревнованиями и конкурсами
Электросамокатчикам осложнят жизнь
Награды за преданность своему делу получили рыбаки Приуралья
Щуку с кровоточащими язвами поймали на Ямале
14.06.2024 16:52
482

На Ямале с начала года 500 человек стали донорами крови

На Ямале с начала года 500 человек стали донорами крови
Сейчас в округе 5 456 доноров. За последние пять месяцев служба крови ямальских больниц собрала 3,5 тонны крови, 1,5 тонны плазмы и 390 доз тромбоцитов. 14 июня отмечается Всемирный день донора крови, в честь которого в Салехардской окружной, Новоуренгойской, Ноябрьской и Лабытнангской больницах прошли мероприятия по сбору крови. В них приняли участие доноры из различных сфер деятельности, включая медицинский персонал, работников пожарной службы и инженерных сетей. В Губкинской больнице сотрудники компании «РН-Пурнефтегаз» присоединились к донорству костного мозга. Более десяти человек сдали кровь на типирование.
В честь праздника в Надымской больнице стартовала фотовыставка «Доноры в лицах», посвященная тем, кто регулярно сдает кровь. Также здесь будут вручены знаки «Почетный донор» ямальцам, кто достиг необходимого количества донаций.
В Тарко-Салинской больнице организованы мероприятия для школьников. Ребят познакомят с работой отделения службы крови. Специалисты расскажут об оборудовании и процессе забора крови, а также о том, кто может стать донором. В актовом зале поликлиники пройдет чествование доноров, которые в разные годы получили звание «Почетный донор России».

«“День донора – это еще один повод сказать спасибо тем, кто спасает человеческие жизни. Хочется отдельно поблагодарить ямальских доноров. На Ямале хороший запас заготовленной крови и ее компонентов. Переливание крови жизненно необходимо пациентам с онкологией, кровотечениями, пациентам, попавшим в ДТП, беременным женщинам. Донорство набирает популярность. Больше всего первичных доноров становится среди молодых людей, студентов и медицинских работников”, – сказала Мария Захарова, первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО».

На Ямале развернуто восемь отделений переливания крови. Кровь можно сдать в медицинских организациях Салехарда, Лабытнанги, Нового Уренгоя, Надыма, Ноябрьска, Муравленко, Губкинского и Тарко-Сале.
Стать донором может каждый. Для этого необходимо обратиться в отделение переливания крови по месту проживания и пройти обследование как первичный донор.
В России предусмотрены меры поддержки для людей, регулярно сдающих кровь. Так, в 2024 году размер ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным знаком «Почетный донор СССР» или «Почетный донор России», увеличен до 17 324 рублей. При этом, согласно трудовому законодательству, доноры имеют право на дополнительные дни отдыха в день сдачи крови и на следующий день.

Анастасия ТИХОНЕНКО