Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
На Ямале готовятся к конкурсу по разделке мяса северного оленя
«Мобильные избиратели» могут проголосовать не на своем участке
Ямальские спортсмены готовятся к новым победам на летних тренировочных сборах
За захламление земельного участка будут штрафовать на 50 тысяч рублей
Жительница Ямала завершила программу «Женщина-лидер. Север и Дальний Восток»
Аксарковцы сменили офис на спорт
На третью трудовую смену заявилась почти сотня школьников отряда главы Приуралья
Более 240 детей получили лечение и реабилитацию в специализированных больницах округа
Родители и опекуны смогут узнать больше об образовании детей
На Ямале прошел первый туристический слет «Большой Поход»
23.09.2024 15:01
749

На Ямале завершили экологический мониторинг водных объектов

На Ямале завершили экологический мониторинг водных объектов
Представители Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по экологии, промышленности и ЖКХ вместе с геоэкологами Научного центра изучения Арктики завершили работы по мониторингу оценки экологического состояния водных объектов. Сегодня пробы воды и донных отложений взяли на озере Лебяжье в Салехарде, накануне – на реках Полуй и Васьёган.
Всего в этом сезоне мониторинг проводился на 34 участках 28 водных объектов во всех муниципальных районах в ЯНАО. Участники мониторинга выполнили промеры глубин и съемку рельефа дна рек, обследовали береговую зону на предмет наличия захламлений и естественных процессов разрушения берегов, изучили состояние почвенно-растительного покрова. Отобранные пробы воды и донных отложений позволят определить содержание химических элементов и выявить кормовую базу ихтиофауны.
Председатель профильного комитета ЗС ЯНАО, первый заместитель спикера ямальского парламента Алексей Ситников отметил важность проводимых исследований, особенно в черте муниципалитетов.

«”Экологическое благополучие – это, прежде всего, здоровье людей и будущих поколений. Мероприятия по очистке рек являются ключевой задачей Народной программы, поэтому наш комитет непосредственно участвует в исследованиях, которые проводят геоэкологи. Важно понимать состояние наших рек и озер, поскольку они находятся в черте муниципалитетов, при этом многие являются местом отдыха северян. Оценка донных отложений и качества воды даст понимание того, какие природоохранные мероприятия необходимы и как можно в дальнейшем развивать зоны отдыха”, – пояснил Ситников».

Результаты исследований эксперты озвучат на заседании Комитета Законодательного Собрания ЯНАО по экологии, промышленности и ЖКХ.