Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
В День семьи, любви и верности в Приуралье изготовили символы праздника
В Приуралье началась летняя прививочная кампания по вакцинации оленей
Аксарковский интернат АИСТ изменится к новому учебному году
На Ямале за пять лет более 1500 пар получили выплату к юбилею семейной жизни
В Приуралье за последние сутки произошло два ЧП
Ввести надбавку к пенсии с 70 лет предлагают в Госдуме
На Ямале празднуют День семьи, любви и верности
В Аксарке принимают заявки от предпринимателей для торговли в День рыбака
В Аксарке для настоящих патриотов началось «Лето в сапогах»
13 тысяч авиабилетов приобрели ямальцы по льготной программе
14.08.2024 17:36
332

На Ямале завершился первый семейный фестиваль скалолазания

На Ямале завершился первый семейный фестиваль скалолазания
Он проходил на Полярном Урале возле станции Собь и объединил больше 100 любителей горных вершин.
Участие в фестивале могли принять ямальцы любого возраста без специальной подготовки. Но главной задачей организаторов было привлечь к активному отдыху семьи с детьми.
“Мы хотели дать возможность детям оторваться от гаджетов и провести время с родителями. В современном мире они очень погружены в виртуальный мир. А здесь, вдали от цивилизации, дети вместе с родителями учились разводить костер, вязать узлы, проявляли качества взаимовыручки. Это очень важно для подрастающего поколения - посмотреть на привычные вещи с другой стороны, вырваться из суеты материального мира и наполниться энергией на весь год», - отметила руководитель Федерации альпинизма Ямало-Ненецкого автономного округа Наталья Фатахутдинова.
В течение двух дней ямальцы принимали участие в мастер-классах и осваивали навыки походной жизни. Всего на фестивале было организовано пять площадок: реконструкция, школа выживания, скалолазание, вязание узлов, спортивная площадка. Участники стреляли из луков, разводили огонь, открывали тушенку не приспособленными для этого средствами, ставили на скорость палатки, вязали узлы, надевали скалолазное снаряжение, освоили слэклай.
Самым ярким событием стал поход на Голубые Водопады. Участники фестиваля преодолели пешком порядка пяти километров.
«На пути нам встретились большие поляны с цветами, ручьи и падающие со скал водопады, а на вершине открылся завораживающий вид на горы Полярного Урала. Для нас это первая поездка с детьми в горы Полярного Урала. Мы даже не могли представить, что у нас есть такие красивые и живописные места», - рассказала Ольга  Хоротэтто.
Фестиваль скалолазания  “Полярное лето 2024” был организован в Год детства на Ямале, который объявил глава региона Дмитрий Артюхов. В рамках проекта на средства гранта губернатора был обустроен палаточный лагерь для комфортного проживания участников.
Проект не ограничивается одним фестивалям. Его планируют сделать ежегодным.  Фестиваль скалолазания стал продолжением проекта по развитию скалолазания в окружной столице. В 2023 году на средства гранта губернатора Ямала социально ориентированным НКО в Салехарде был открыт скалодром на базе второй школы. Сейчас его посещает более 125 человек. В этом году планируется запустить новый проект, который направлен на создание на базе скалодрома учебного развивающего центра «Школа скалолазания». Где успешные в спорте ребята смогут заниматься абсолютно бесплатно.