Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Нам память доверено хранить...
Более 10 тонн «живого серебра» добыли рыбаки Горнокнязевска
На Ямале отменили требование носить маски в общественных местах
29.11.2022 08:24
106

Новые технологии для промышленности начнут создавать в ямальской «Снежинке» в 2024 году

Новые технологии для промышленности начнут создавать в ямальской «Снежинке» в 2024 году
В 2024 году на Ямале начнётся тестовая эксплуатация международной научной станции «Снежинка». Об этом сообщил губернатор округа Дмитрий Артюхов, выступая на Северном форуме в Якутии.
Станция расположится среди гор Полярного Урала, в самой продуваемой точке местности – на границе Европы и Азии. «Снежинка» будет решать сразу три крупные задачи: развитие «зеленой» водородной энергетики, прикладные научные исследования и образовательные программы для молодежи. Проект включен в Стратегию развития Арктической зоны России. Станция будет полностью автономна, заниматься исследованиями на ней смогут ученые со всего мира.
«У нас очень амбициозные задачи в области водородной энергии, использовании энергии ветра, солнца. Мы создаем «Снежинку» вместе с МФТИ – ключевым техническим институтом в стране. Еще недавно мы рассчитывали на международную кооперацию, но понимаем, что сегодня она будет сильно усложнена, значит – нужна будет концентрация собственных усилий. Исторически мы уже не раз такое проходили. С помощью наших ведущих научных центров мы должны найти решения на арктические вызовы. Уверен, мы с этим справимся и для наших регионов это будут технологии, которые будут как упрощать жизнь северян, так и работать на нашу промышленность», – сказал Дмитрий Артюхов.
В форуме участвуют губернаторы северных территорий, депутаты Госдумы РФ, руководители профильных ведомств и предприятий, а также представители 10 стран. На пленарном заседании участники обсудили наиболее острые вопросы энергообеспечения арктических регионов.

Анфиса ПОТЁМКИНА