Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
На Ямале начался прием заявок на участие в конкурсе «Агростартап»
Приуралье простилось с героем
Дмитрий Артюхов принял участие в совещании с председателями комиссий Госсовета
Рабочая группа по актуализации дорожной карты КМНС подвела итоги первых опросов оленеводов
Дмитрий Артюхов встретился с Михаилом Развожаевым и посетил подшефную воинскую часть в Каче
Исследования на гепатит С включат в диспансеризацию
Судебные приставы смогут применять силу, спецсредства и оружие
Санкт-Петербургские студенты изучили ледник Романтиков
Сергей Ямкин рассказал, какими новыми налоговыми вычетами смогут воспользоваться ямальцы
Жительница Аксарки выращивает кабачки
24.08.2023 08:54
576

Опыт Ямала по ликвидации авариек представили в УрФО

Опыт Ямала по ликвидации авариек представили в УрФО
Полномочный представитель Президента в УрФО Владимир Якушев совместно с председателем попечительского совета публично-правовой компании «Фонд развития территорий» Сергеем Степашиным обсудили вопрос ликвидации аварийного жилья в ходе окружного совещания. В обсуждении участвовали заместители губернаторов регионов УрФО. Ямал представил замгубернатора ЯНАО Александр Мажаров.
Сергей Степашин в своем выступлении отметил, что в УрФО, по сравнению с другими федеральными округами, меньше всего проблем с качеством и сроками переселения людей из аварийного жилья. Сомнений, что программа будет выполнена, нет.

«Мы должны сделать все, чтобы переселить людей из аварийного жилфонда. У всех регионов УрФО наработаны хорошие практики в этом направлении, многие готовы завершить программу досрочно. Нарастают объемы переселения по территориям, которые вошли в проекты комплексного развития. Сейчас важно определить точки напряжения, по которым у регионов возникают вопросы, и найти по ним оптимальные решения», – подчеркнул полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе Владимир Якушев.

Ямал лидирует в расселении аварийного жилья, план выполнен на 251%. Ликвидация аварийного фонда ведется как в рамках исполнения указа Президента РФ по расселению домов, признанными аварийными до 1 января 2017 года, так и по окружной программе. Губернатор поставил задачу расселить 1 млн квадратов до 2025 года. Она уже выполнена более, чем на половину.
Кроме федеральных мер поддержки в округе действуют региональные. Так, есть две программы с получением соцвыплаты на покупку жилья в регионах средней полосы России. Ещё северяне могут принять участие в программе самостоятельного инвестирования в покупку квартиры на первичном рынке. Пилотный проект действует на территории Салехарда и Губкинского.

Анфиса ПОТЁМКИНА