Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Приуралец устроил пробежку от Харпа до Ледника Романтиков
Экспериментальную ипотеку запустили для госслужащих
Самый вкусный конкурс прошёл в Горнокнязевске
Житель Аксарки лидировал в первых экстремальных гонках Ямала
Дмитрий Артюхов пообщался с участниками проекта «Голос Поколения»
Юные агрономы Аксарки выращивают овощи в детском саду
Рыбаки Катравожа и Зелёного Яра отметили профессиональный праздник соревнованиями и конкурсами
Электросамокатчикам осложнят жизнь
Награды за преданность своему делу получили рыбаки Приуралья
На Ямале планируется массовое восхождение на Ледник Романтиков
23.11.2022 08:20
304

Приуральцы участвуют в форуме «Российский Север»

Приуральцы участвуют в форуме «Российский Север»
Три жителя Приуралья стали участниками форума «Российский Север». Яна Тайшина из Аксарки представила свой проект в номинации «Гостеприимство в Арктике», Дмитрий и Яков Лаптандер из Белоярска участвуют в «Молодежном лидерстве».
Форум, который сейчас проходит в Салехарде, собрал более 100 участников 30 национальностей из 23 регионов страны из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это активная молодежь: блогеры, ремесленники, общественные деятели, языковые активисты. Форумчане работали по трекам: «Молодежное предпринимательство», «Языковое и культурное наследие», «Арктическое гостеприимство», «Лидеры «Российского Севера». Состоялась панельная дискуссия на тему: «Актуальные вопросы законодательного обеспечения прав и интересов коренных малочисленных народов РФ». За четыре дня на форуме обсудят проблемы сохранения родных языков, культуры и исконных территорий обитания.
«В этом году форум проводится в Год культурного наследия народов России и первый год международного десятилетия языков коренных народов. Наша задача – не только сохранить уникальную традиционную культуру коренных народов, но и очень органично вплести ее в современную социальную жизнь. Уверен, это даст вам дополнительный стимул и вдохновение», – поприветствовал участников заместитель губернатора Ямала Сергей Климентьев.
На форуме прорабатываются и создаются молодежные проекты. По результатам предзащиты 28 из них рекомендованы к присуждению грантов на реализацию. В их числе 14 проектов ямальцев. Имена победителей конкурса станут известны 25 ноября.

Анфиса ПОТЁМКИНА