Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
«Единая Россия» запустила проект ко Дню памяти и скорби
В Приуралье простились с земляком-героем
Три команды из Приуралья победили в конкурсе «Ямал – полуостров открытий»
Пенсионерам компенсируют недополученные во время работы средства
Авиакомпания «Ямал» увеличила количество рейсов
Проект «Мастер рекрутмента» помог найти дефицитных специалистов
Подведены итоги «Марафона развития экологичности»
Мост через Собь восстановлен
Ямальские туроператоры разработают новые туристические маршруты
Приём заявок на окружной конкурс «Готовим всей семьёй» стартовал на Ямале
15.11.2023 15:02
849

Таяние вечной мерзлоты угрожает городам Ямала

Таяние вечной мерзлоты угрожает городам Ямала
Несколько городов Ямала находятся в зоне максимального риска из-за таяния вечной мерзлоты. Её деградация грозит разрушением жилого фонда в 27 городах Арктической зоны из 46. Об этом пишут в «Строительной газете».
В этот список попали и ямальские города – Ноябрьск, Губкинский, Муравленко и Надым, сообщили в пресс-службе проектно-консалтинговой компании «Новая земля», ведущей экспертной организации в сфере городского и территориального развития. Салехард и Лабытнанги находится в числе городов с остро стоящей проблемой устаревания жилого фонда. Кроме того, в зоне риска для жилфонда находится Новый Уренгой.

«Арктика и Север играют стратегическое значение для российской экономики, здесь расположены большие запасы сырья. Развитие Арктической зоны – один из приоритетов, поэтому особенно важной становится архитектура комфортной и безопасной городской среды в северных и полярных городах. Это необходимо для того, чтобы привлечь и удержать специалистов и предотвратить отток населения в другие регионы», – отметил управляющий партнера компании «Новая земля» Григорий Соломин.

Как отмечают специалисты, в настоящее время хозяйственный ущерб от таяния вечной мерзлоты уже составляет 3 трлн рублей, к 2050 году цифра может вырасти до 7 трлн рублей в ценах текущего года.
В конце текущего года заработает мерзлотная карта Ямала, где учёные будут наблюдать за всеми природными процессами и затем предпринимать необходимые меры.

Анфиса ПОТЁМКИНА