14 апреля
-11--13 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
Приуральцев ждут на экстремальной гонке Ямала «Северный характер. Зима»
Усилить работу по противодействию распространению наркотиков на Ямале поручил Дмитрий Артюхов
Северные богатыри едут в Питер
В районной библиотеке в Аксарке собирают книги для детей Донбасса
Школьники Приуралья во время летней смены станут «туристами» и «орлятами»
Ямальские спасатели помогают бороться с паводком в Кургане
22.03.2024 14:16
264

Вопросы противодействия коррупции обсудили в Салехарде

Вопросы противодействия коррупции обсудили в Салехарде
Дмитрий Артюхов провел заседание комиссии по вопросам противодействия коррупции в автономном округе. О результатах работы рассказали исполняющий обязанности прокурора округа Денис Назаренко и начальник УМВД России по ЯНАО Сергей Костенко. Заместитель губернатора ЯНАО Сергей Климентьев озвучил результаты социологического опроса жителей, представителей бизнес-сообщества о коррупциногенной обстановке в регионе.

«Ямал – регион, который располагает большими ресурсами, и тема борьбы с коррупцией должна быть всегда под самым пристальным вниманием. А подход ко всем случаям недобросовестного отношения к расходованию бюджетных средств – самым строгим. Со стороны региона уже приняли ряд системных решений. Например, в сферах закупок и цифровизации услуг. Видим эффект – снизилась до минимума вероятность злоупотребления, сэкономлены средства. Обязательно продолжим совершенствовать наши механизмы борьбы с коррупцией», – сказал Дмитрий Артюхов.

С прошлого года в регионе введена практика проведения совместных закупок в здравоохранении на типовые товары разными государственными заказчиками. Например, проводятся закупки на поставку дезинфицирующих средств на год вперед. Это позволяет минимизировать вероятность злоупотребления и сэкономить бюджетные средства. Закупки все исполнительные органы госвласти и органы местного самоуправления проводят с помощью региональной информационной системы, что обеспечивает открытость закупок.

С октября прошлого года уполномоченному сотруднику УМВД предоставлен доступ к автоматизированной информационной системе по проектной деятельности. В случае необходимости специалист может получить информацию о расходовании денежных средств на реализацию федеральных и региональных проектов в регионе без дополнительных запросов, использовать ее для проведения проверок и оперативно-розыскной деятельности.
Сергей Костенко сообщил, что по итогам 2023 года сотрудниками органов внутренних дел выявлено 64 преступления коррупционной направленности. По 47 таким деяниям уголовные дела направлены в суд.

 Сергей Климентьев со ссылкой на результаты исследования ВЦИОМ сообщил, что, по мнению жителей, бытовая коррупция в округе не имеет широкого распространения. Большинство опрошенных ямальцев – 89% –  считают, что в их городе или поселке люди редко, либо никогда не сталкиваются с коррупцией, о средней и высокой степени коррупционных проявлений говорят 5% респондентов.