Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сокращение рабочей пятницы для женщин рассмотрят в Госдуме
В экологические игры сыграют жители Харсаима и Белоярска
В Аксарке установлен карантин
Дмитрий Артюхов и Дмитрий Чернышенко обсудили развитие науки, туризма, спорта и образования на Ямале
Ледоход держит путь к столице Ямала
В Приуралье встретились предприниматели и представители власти
Для выпускников Приуралья прозвенел последний звонок
Приуральские бизнесмены стали участниками недели предпринимательства
Новый штамм коронавируса обнаружен в России
Утеряна красная папка с документами, нашедшему убедительная просьба позвонить по телефону 8 908 499 08 85
15.05.2024 15:56
614

Вопросы социально-экономического развития Ямала обсудили Дмитрий Артюхов и Александр Новак

Вопросы социально-экономического развития Ямала обсудили Дмитрий Артюхов и Александр Новак
В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Ямала Дмитрия Артюхова и заместителя председателя правительства РФ Александра Новака. Говорили о развитии региона и подготовке к юбилею Нового Уренгоя, которую курирует вице-премьер по поручению Президента.
Дмитрий Артюхов поздравил Александра Новака с переназначением. Накануне Госдума утвердила его на посту вице-премьера. Александр Новак получил дополнительные полномочия и теперь курирует экономический блок. Об этом и пошла речь во время встречи.
Глава региона сообщил, что Ямал, несмотря на сложнейшие вызовы последних лет – коронавирус и влияние санкций, – динамично развивается. Объем промышленного производства относительно допандемийного периода увеличился на 71%. Нефтегазовый сектор также сохранил стабильность.
Ямал сохраняет лидирующие строчки всероссийских рейтингов по различным экономическим показателям – валовому региональному продукту, объему промышленного производства на душу населения. Они минимум в 10 раз превышают среднероссийские. Это говорит об устойчивом развитии экономики, что напрямую влияет на качество жизни северян, развитие инфраструктуры.
Ямал остается одним из наиболее благополучных регионов в стране: уровень безработицы и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума самые низкие в стране. Высокой остается рождаемость: Ямал входит в топ-5 регионов по этому показателю.
Дмитрий Артюхов сообщил, что подготовка к 50-летию газовой столицы идет активно. Руководители крупнейших нефтегазовых компаний страны лично вовлечены в этот процесс. В Новом Уренгое появятся пешеходная галерея-променад, культурный центр, мини-футбольная арена, детская школа искусств. Готовятся к вводу хирургический и радиотерапевтический корпуса городской больницы. Развивается рынок арендного жилья для востребованных специалистов. Открыты две новые школы, построен самый большой в Арктике аэропорт.

Анастасия ТИХОНЕНКО