Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Жители Приуралья смогут получать новые медицинские услуги
На Ямале готовятся к сезону пожаров
Отряд главы приступил к благоустройству Харсаима
15 ямальских школьников отправятся на языковую стажировку в Индонезию
На Ямале с начала года 500 человек стали донорами крови
Восстановлению Авдеевки поможет Ямал
В Приуралье завтра завершится отопительный сезон
Кулинарному искусству обучают молодёжь в Аксарке
В Салехарде состоялось открытие фотовыставки «Ямал – Донбассу»
Выпускница из Аксарки отправится на «Алые паруса»
22.05.2024 12:06
373

Ямал получил лучший в России рейтинг по устойчивому развитию

Ямал получил лучший в России рейтинг по устойчивому развитию
Национальное рейтинговое агентство присвоило округу оценку соответствия ESG-критериям на уровне АА. Рейтинг включает оценку развития региона на основании экологических, социальных и управленческих показателей. Ямал стал первым субъектом страны, получившим такой высокий балл.
Агентство отметило высокие показатели развития региональной экономики, комфортный уровень инвестиционной привлекательности, сбалансированное исполнение бюджета и сильные позиции Ямала по управлению рисками.

«Отрадно, что высокие результаты работы команды регионального правительства нашли отражение в рейтинге. Мы серьезно подходим к вопросу сохранения хрупкой арктической природы, следим, чтобы сохранялся баланс между активным промышленным освоением и заботой об экологии. Мы прилагаем все усилия, чтобы Ямал стал лучшим местом для жизни. Развиваем социальную инфраструктуру и потребительский рынок, строим новое жилье и создаем уютное благоустройство. Делаем все, чтобы жизнь на Севере становилась комфортнее», – губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Очень высокую оценку Ямал получил в блоке корпоративного управления (G). Аналитики оценили достижения ключевых показателей стратегии социально-экономического развития, эффективную реализацию нацпроектов, госпрограмм, направленных на улучшение ESG – факторов. Также отмечена глубокая интеграция повестки устойчивого развития в долгосрочную стратегию Ямала.
По итогам 2023 года округ вошел в пятерку лучших регионов по уровню инвестиций в основной капитал. Благодаря сотрудничеству с крупными предприятиями заключены концессионные соглашения на строительство инфраструктурных объектов. В округе уже появились несколько новых: построен мост через реку Пур и самый большой в Арктике аэропорт – в Новом Уренгое. Проект комплексной модернизации аэродромной и терминальной инфраструктуры в газовой столице стал первым в России, реализованным в рамках концессионного соглашения.
Кроме того, регион показал серьезные успехи в социальной компоненте (S). Экспертами оценивались – средняя продолжительность жизни, уровень безработицы, успешная реализация политики в отношении людей с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня в округе ведется объемная работа в этом направлении. В 2023 году ямальское здравоохранение стало лучшим в стране по цифровизации и четвертым среди регионов России по обеспеченности врачами. Региональные практики по исследованию репродуктивного здоровья тиражируются на всероссийский уровень. На Ямале для поддержки семей действует один из самых больших региональных маткапиталов в стране – 500 тысяч рублей за третьего ребенка. Для поддержки представителей КМНС, в округе была разработана дорожная карта поддержки коренных малочисленных народов Севера. Действует уникальная мера поддержки для молодых многодетных семей тундровиков – чумовой капитал. За три года его получили почти 300 семей.
Достойный результат Ямал показал в экологическом блоке (E). В числе достижений – усилия по охране атмосферного воздуха, предотвращению последствий изменений климата, проведение экологических образовательных мероприятий: в школах региона работают профильные экологические классы, с 2022 года проводится проект «Юные геологи», в нем уже приняли участие около 200 ребят из разных регионов страны. Лекции и мастер-классы по экологии, биологии и геологии для них проводят ученые, общественные деятели и представители компаний ТЭК. Также на Ямале реализуется проект «Экология внутри». Он проводится в регионе третий год подряд. За два сезона в нём приняли участие 460 школьников и их родителей из 13 муниципальных образований. За это время было собрано и передано на утилизацию более 14 тысяч мешков мусора. Сегодня проект привлекает все больше участников.

Анастасия ТИХОНЕНКО