Главные новости Приуралья

Оформить подписку
"День оленевода - 2023" в Аксарке пройдет 1 апреля
Губернатор ЯНАО на совете глав дал поручения руководителям территорий
Нам память доверено хранить...
11.02.2023 07:21
126

Ямал вспоминает дочь ненецкого народа Елену Сусой

Ямал вспоминает дочь ненецкого народа Елену Сусой
Вечер памяти, посвященный 90-летнему юбилею со дня рождения Заслуженного учителя Российской Федерации Елены Сусой, собрал друзей и учеников, которые на родных языках поделились воспоминаниями о надежде ненецкого народа.
Надежда ненецкого народа – это название для вечера памяти Елены Сусой выбрано не случайно. Еля в переводе на русский означает «надежда». Она первой среди ямальских ненцев стала кандидатом наук, под ее авторством вышло несколько учебников по ненецкому языку и культуре своего народа.
«При общении с людьми, при встрече, просто при разговорах, в ее выступлениях с докладом или когда пела песню со сцены, или работала с творческим коллективом художественной самодеятельности – во всем выражалась ее любовь к этой земле, к этим людям и культуре родного народа», – сказал в своем выступлении общественный деятель Сергей Харючи.
Елена Сусой в течение всей жизни бережно собирала ненецкий фольклор, стояла у истоков создания ансамбля «Сёётей Ямал», с которым объездила полмира. Основала музей-квартиру первого ненецкого поэта Леонида Лапцуя.  Для него она была не только женой, но и музой.
«Самое главное, что она оставила, это, конечно, ее ученики, продолжатели ее дела, мы. До сих пор живет музей-квартира, литературное наследие Л. В. Лапцуя, она его сохранила, он поистине уникален. До сих пор живет ансамбль, который она создавала, тогда – студенческий ансамбль песни «Сёётей Ямал» при педучилище, а теперь – губернаторский, профессиональный ансамбль», – рассказала заведующая музеем-квартирой Леонида Лапцуя Ольга Приходько.
Много слов благодарности прозвучало на вечере памяти от учеников и последователей Елены Сусой. Каждый вспомнил о ее вкладе в развитие на Ямале образовательных программ по развитию родных языков. Кроме того, она всегда была личным примером самоотдачи и творческого отношения к работе педагога.
«Все уроки, методики я черпала у нее. Я всегда бегала к Елене Григорьевне, знаете, она хоть бы раз сказала, что «вы зырянка» или «вы ханты», нет, она садилась и говорила: «Сначала мы попьем чай», а потом объясняла так, что уже вторые – третьи уроки у меня шли как по маслу. У меня всегда было ощущение, что нахожусь под ее защитой», – вспоминает преподаватель Ямальского многопрофильного колледжа Нина Егерь.
Вечер показал, что дело по сохранению языка и традиционной ненецкой культуры, начатое Еленой Сусой, живет и продолжается. Здесь же были озвучены предложения назвать ее именем школу в родном поселке Мысе Каменном и издать книгу прозвучавших воспоминаний. В завершение вечера артисты Окружного центра национальных культур исполнили песни надежды ненецкого народа.

Любовь СЕРЁГИНА