14 апреля
-11--13 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
Приуральцев ждут на экстремальной гонке Ямала «Северный характер. Зима»
Усилить работу по противодействию распространению наркотиков на Ямале поручил Дмитрий Артюхов
Северные богатыри едут в Питер
В районной библиотеке в Аксарке собирают книги для детей Донбасса
Школьники Приуралья во время летней смены станут «туристами» и «орлятами»
Ямальские спасатели помогают бороться с паводком в Кургане
29.03.2024 10:34
346

Заседание Национального Союза оленеводов состоялось в Тазовском районе

Заседание Национального Союза оленеводов состоялось в Тазовском районе
Центральной темой повестки рабочего совещания стали векторы развития и поддержки оленеводства и рыболовства.
В заседании приняли участие 35 человек из 14 оленеводческих регионов России, включая представителей Федерального Собрания РФ, региональных органов государственной власти, общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.
Среди основных тем - опыт и региональная поддержка северного оленеводства на Ямале, традиционного хозяйствование и изгородное оленеводство, развитие оленеводства в регионах Арктической зоны России. Также участники обсудили особенности ведения  оленеводства в Забайкальском крае, Магаданской области, Республике Саха (Якутия), сохранение тофаларского экотипа эвенкийской породы домашних северных оленей в Республике Тыва и содействие развитию оленеводческих хозяйств в регионах.
Сегодня у общественной организации выстроен диалог с оленеводами из разных районов Ямала и оленеводческих регионов страны. В плане организации проведение региональных и выездных мероприятий для ознакомления с практикой развития северного оленеводства на Ямале и в субъектах России.
«Для изучения мнения оленеводов ежегодно на Ямале организуются совместные комплексные выездные информационно-консультационные встречи профильных специалистов в сфере агропромышленного комплекса, делам народов Севера, службы ветеринарии с населением, проживающим как в поселках, так и на межселенных территориях. В течение 2023 года и в первые месяцы 2024 года состоялось 73 такие встречи, 18 из них - с выездом в тундру. Участие в таких встречах приняли 2,5 тысячи человек», - рассказала Ульяна Каленюк, директор окружного ведомства по делам коренных малочисленных народов Севера.
Участники круглого стола обсудили возможности изгородного оленеводства. В частности это направление в течение последних 16 лет развивает Михаил Яр, оленевод Надымского района и президент Национального союза оленеводов. Он отметил, что такой опыт позволяет из года в год улучшать качество продукции и более внимательно следить за состоянием и здоровьем животных.
«Ямал всегда славился своими достижениями в области социальной политики, промышленности и сельского хозяйства. Если мы хотим сохранить традиционную отрасль русского Севера, мы должны создавать условия для молодежи, при которой она чувствовала бы себя не иждивенцем, а нужной и полезной для государства. Опыт социальной государственной политики Ямала в отношении оленеводов, конечно, уникален и требует межрегиональной трансляции. Для этого у нас есть и опыт, и люди. С новым составом организации будем продолжать работать  с оленеводами,  министерствами, сенаторами, органами власти», - Михаил Яр, председатель Национального союза оленеводов

На Ямале большое внимание уделяется развитию современных технологий. Одним из способов получения обратной связи от оленеводов и рыбаков являются мессенджеры и социальные сети. Сообщения, поступающие в режиме онлайн, всегда в центре внимания органов региональной власти и общественных организаций и являются индикатором удовлетворенности кочующего населения.

Анастасия ТИХОНЕНКО