25 февраля
-7--9 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Участники СВО и их семьи встретились на праздничном вечере в школе Аксарки
Сразу две семьи Приуралья получили жилищные сертификаты
Приуральцев приглашают пройти углубленную диспансеризацию
Выплату зарплат оленеводам и рыбакам, отчёты за прошедший год рассмотрели законотворцы Приуралья на заседании Думы района
Приуральские изьватас приняли участие в «Диктанте на коми языке»
Ещё одна молодая семья Приуралья установит новый чум в тундре
Жители Ямала получат выплаты ко Дню защитника Отечества
Жители Ямала получат выплаты ко Дню защитника Отечества
13.02.2023 13:48
197

Дежурить по классам и участвовать в субботниках начнут школьники с нового учебного года

Дежурить по классам и участвовать в субботниках начнут школьники с нового учебного года
Соответствующий законопроект готовят депутаты Госдумы. После вступления закона в силу труд школьника в школе будет разрешён с согласия ребёнка или родителей.
Учившиеся в школе раньше 90-х помнят, как дежурили в классах, проводили субботники, генеральные уборки. А нынешних школьников нельзя даже, согласно закону, заставить вытереть школьную доску. Ожидается, что привлекать к уборке в классе школьников начнут уже в следующем учебном году. При этом председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова отметила, что привлекать к труду детей надо с учетом особенностей здоровья. Перед тем, как вынести документ на обсуждение в ходе весенней сессии, формулировки проработают с экспертами.
Такие поправки к закону нужны в соответствии с изменениями, происходящими в сфере образования, пояснила «РГ» первый зампред профильного комитета ГД Яна Лантратова.
«Мы отказались от понятия «образовательная услуга», вернули школе воспитательную функцию, – пояснила депутат. – И если мы говорим о том, что учитель – не обслуживающий персонал, то должны поощрять занятия детей общественно полезным трудом. Убрать с доски, полить цветы, накрыть столы – это простые задачи, но, игнорируя их, человеку трудно будет выполнить сложные».

Анфиса ПОТЁМКИНА