14 апреля
-11--13 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
Приуральцев ждут на экстремальной гонке Ямала «Северный характер. Зима»
Усилить работу по противодействию распространению наркотиков на Ямале поручил Дмитрий Артюхов
Северные богатыри едут в Питер
В районной библиотеке в Аксарке собирают книги для детей Донбасса
Школьники Приуралья во время летней смены станут «туристами» и «орлятами»
Ямальские спасатели помогают бороться с паводком в Кургане
22.02.2024 14:46
848

Для семей с детьми-инвалидами увеличили господдержку

Для семей с детьми-инвалидами увеличили господдержку
Ежемесячную выплату в повышенном размере начнёт получать один из родителей, воспитывающий ребенка-инвалида или ухаживающий за инвалидом с детства 1 группы. Это же правило распространяется и на опекунов.
Ранее такая выплата была положена лишь неработающим родителям. Сейчас они смогут и работать, и получать господдержку в размере 10 тысяч рублей в месяц.  
Кроме того, для семей, воспитывающих детей-инвалидов, предусмотрены и другие меры социальной защиты. Среди них – социальная пенсия и ежемесячная денежная выплата для ребёнка, набор социальных услуг, в том числе проезд на пригородных электричках, на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, лекарства и ежегодный отдых ребенка в санатории в сопровождении близкого человека. При желании услуги можно заменить на денежные выплаты в размере полутора тысяч ежемесячно.
Родителям также положены стандартный налоговый вычет на каждого ребенка до 18 лет, скидка 50% на оплату воды, электричества, газа, отопления, содержания общего имущества, на плату за квартиру, снимаемую по договору социального найма, на капремонт.
Один из родителей может трудиться неполный рабочий день, если ребенку-инвалиду не исполнилось 18 лет, и брать ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное время. Кроме того, такого работника нельзя уволить по решению работодателя, а в командировку его отправят лишь по письменному согласию.

Анфиса ПОТЁМКИНА