Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Нам память доверено хранить...
Более 10 тонн «живого серебра» добыли рыбаки Горнокнязевска
На Ямале отменили требование носить маски в общественных местах
24.11.2022 08:45
48

«Гаражная амнистия» на Ямале расширяет «границы»

«Гаражная амнистия» на Ямале расширяет «границы»
Справки от ресурсоснабжающей компании о подключении гаража к инженерным сетям будет достаточно для того, чтобы узаконить земельный участок под гаражом. Соответствующий проект закона рассмотрен в Заксобрании Ямала.
Его разработка была вызвана неоднократными обращениями жителей, при возникновении сложностей при оформлении прав таких участков. Зачастую у людей нет на руках документов, предусмотренных федеральным законодательством о «гаражной амнистии».
«В региональный перечень документов, подтверждающих соответствие земельного участка под гаражом условиям «гаражной амнистии», войдут справки, выданные ресурсоснабжающей организацией, подтверждающие подключение, то есть технологическое присоединение гаража к сетям инженерно-технического обеспечения. Они должны быть выданы до вступления в силу Градостроительного кодекса Российской Федерации, то есть до конца декабря 2004 года. Реализация законопроекта позволит гражданам в упрощенном порядке оформить права на объекты недвижимости и обеспечит поступления в местные бюджеты от земельного налога и налога на имущество», – прокомментировал Алексей Ситников, председатель Комитета Заксобрания Ямала по экологии, промышленности и ЖКХ.
Напомним, упрощенный порядок регистрации права на гаражи и земельные участки под ними утверждён с 1 сентября 2021 года и продлится до 1 сентября 2026 года. При этом под «гаражную амнистию» не попадают самовольно построенные гаражи или используемые для коммерческих целей, а также подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

Анфиса ПОТЁМКИНА