Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Первые паспорта и награды вручили приуральцам в День России
800 ямальцев прошли репродуктивную диспансеризацию
Дорожники приступили к работам на трассе Надым – Салехард
Новый раздел появился на «Озоне» для многодетных семей
Ямальский кубок чистоты пройдет в каждом муниципалитете
Боец СВО встретился с харсаимскими школьниками
Ямальские депутаты поддержали налоговую реформу
В Госдуме поддержали семейную налоговую выплату
Горнокнязевск вошёл в состав Салехарда
Межведомственный рейд по защите прав детей провели в Приуралье
15.10.2023 07:55
1084

На какие соцвыплаты может претендовать отец в России

На какие соцвыплаты может претендовать отец в России
Роль отца высоко оценивается в России. Одно из подтверждений тому – праздник День отца, который празднуется 15 октября. В этот день в честь пап организуют концерты и конкурсы, пап чествуют на местных и региональных уровнях. Есть и российских отцов и ряд привилегии, в том числе право на социальные и пенсионные выплаты.
Так, любой из родителей может оформить единое ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. Оно назначается семьям, где есть дети до 18 лет, при условии, что средний доход на члена семьи меньше регионального прожиточного минимума.
Еще одно пособие – единовременное при рождении ребёнка, его может получить как мать, так и отец. Подать заявление на получение выплаты нужно по месту работы. Если оба родителя не работают, то заявление можно подать в личном кабинете на портале Госуслуг, в клиентской службе ОСФР или в МФЦ, поясняют в Объединённом социальном фонде России.
Каждый из родителей может оформить ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, его размер будет зависеть от зарплаты получателя.

«Ежемесячная выплата по уходу за ребенком-инвалидом в размере 10 000 рублей выплачивается одному из родителей до достижения им 18 лет или инвалида с детства I группы. Условие – родитель трудоспособен, не работает, а ухаживает за ребенком. За каждый полный год ухода начислят 1,8 пенсионного коэффициента, как за стаж в качестве нестрахового периода», – сообщают в ОСФР.

Также отец имеет право получить материнский капитал, если он единственный усыновитель первого или второго ребенка, либо если мать лишена родительских прав или умерла.
Отец, в том числе опекун, может взять больничный по уходу за ребенком, если он работает. А также отец может претендовать на досрочную пенсию, если он воспитывал ребёнка до 8 лет. При этом он должен иметь не менее 20 лет трудового стажа, а также если таким правом не воспользовалась мать ребёнка-инвалида.

Анфиса ПОТЁМКИНА