Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Нам память доверено хранить...
Более 10 тонн «живого серебра» добыли рыбаки Горнокнязевска
На Ямале отменили требование носить маски в общественных местах
11.11.2022 09:56
92

НВП вновь появится в школьной программе в 2023 году

НВП вновь появится в школьной программе в 2023 году
Курс начальной военной подготовки (НВП), знакомый школьникам 80-х, вновь введут в школах со следующего года. Об этом сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов. Как он сообщил, его подготовят до 1 января 2023 года, затем апробируют и в новом учебном году введут в образовательную программу.
Курс НВП отменили в 1990-х годах. А с недавнего времени вопрос о его возобновлении начал широко обсуждаться. Министерство просвещения планирует включить основы военной подготовки в Федеральную основную образовательную программу для учеников 10-11-х классов в виде модулей в рамках «Основ безопасности жизнедеятельности». Также планируется разработать отдельный курс НВП для внеурочной деятельности.
Предусмотрены два варианта программы. Один из них – базовый. Он содержит стандартные разделы по безопасности в быту и на транспорте, а также сведения о безопасности государства, обороне и основам военной службы. Второй вариант – отдельный модуль «Элементы начальной военной подготовки», включающий строевую подготовку, воинское приветствие, оружие пехотинца и правила обращения с ним, оказание первой помощи и использование средств индивидуальной защиты.
Школам предоставят право выбирать один из двух вариантов программы.
В процессе разработки находится также курс НВП для внеурочной деятельности.

Анфиса ПОТЁМКИНА