14 апреля
-11--13 °C

Главные новости Приуралья

Оформить подписку
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
В Салехарде собирают дроны для нужд СВО
Приуральцев ждут на экстремальной гонке Ямала «Северный характер. Зима»
Усилить работу по противодействию распространению наркотиков на Ямале поручил Дмитрий Артюхов
Северные богатыри едут в Питер
В районной библиотеке в Аксарке собирают книги для детей Донбасса
Школьники Приуралья во время летней смены станут «туристами» и «орлятами»
Ямальские спасатели помогают бороться с паводком в Кургане
10.03.2024 10:14
694

Отмена платы за возврат и штрафов для работников – новые правила работы маркетплейсов рассмотрят в Госдуме

Отмена платы за возврат и штрафов для работников – новые правила работы маркетплейсов рассмотрят в Госдуме
Новые правила работы маркетплейсов рассмотрят в Госдуме. Законопроект о регулировании их деятельности, в том числе права и обязанности владельцев торговых интернет-площадок и продавцов, внесен на рассмотрение Госдумы.
Законодатели планируют ввести универсальные меры регулирования для всех маркетплейсов. Так, например, хотят установить запрет на требование платы за возврат покупателем товара.

«Регулирование маркетплейсов назрело. Его отсутствие на начальном этапе развития помогло этому новому механизму взаимодействия спроса и предложения потребительских товаров и услуг расти гигантскими темпами и стать необходимым большинству российских потребителей и предпринимателей. Но одновременно с рыночной силой маркетплейсов росли и число, и острота конфликтов с их клиентами – продавцами и потребителями», – отметил глава Союза потребителей РФ Петр Шелищ.

Еще одно предложение законодателей – защитить права владельцев пунктов выдачи заказов и тех, кто выдаёт товары, а именно – нельзя наказывать штрафами за то, что покупатели отказываются забирать заказы. Кроме того, маркетплейсы должны иметь действующие телефоны продавцов на случай, если покупатель не доволен качеством приобретённого товара. В случае отказа продавца идти на контакт – штрафовать и разрывать с ними соглашения.

Анфиса ПОТЁМКИНА