Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сокращение рабочей пятницы для женщин рассмотрят в Госдуме
В экологические игры сыграют жители Харсаима и Белоярска
В Аксарке установлен карантин
Дмитрий Артюхов и Дмитрий Чернышенко обсудили развитие науки, туризма, спорта и образования на Ямале
Ледоход держит путь к столице Ямала
В Приуралье встретились предприниматели и представители власти
Для выпускников Приуралья прозвенел последний звонок
Приуральские бизнесмены стали участниками недели предпринимательства
Новый штамм коронавируса обнаружен в России
Утеряна красная папка с документами, нашедшему убедительная просьба позвонить по телефону 8 908 499 08 85
27.04.2024 14:41
490

«Санитарный щит» создают в России

«Санитарный щит» создают в России
С помощь «щита» в стране будут противодействовать всем эпидемиологическим угрозам, в том числе инфекционным заболеваниям. Речь об этом шла в ходе встречи премьер-министра Михаила Мишустина с главой Роспотребнадзора Анной Поповой.
«Санитарный щит включает в себя карантинный контроль на границе и систему диагностики. Как сообщила Анна Попова, система защиты от инфекционных угроз налажена уже во всех регионах России, в том числе и на новых территориях. Проект включает в себя 20 лабораторий высокого уровня биобезопасности, где могут работать с самыми опасными патогенами, включая неизвестные на сегодняшний день.

«”Ну, и конечно, это наше новое слово – это мобильные лаборатории. Сегодня обеспечено уже 20 городов с большим количеством населения, в первую очередь миллионников, там, где можно и нужно разворачивать при необходимости такую работу”, – отметила Анна Попова».

Кроме того, в стране изучается вирусный пейзаж, чего раньше никто не делал. Это позволило уже обнаружить 47 новых вирусов в комарах, 14 – в клещах. Идет работа над национальным каталогом патогенов, оцифрована уже вся информация, которая была, а до конца года планируется пополнить коллекцию до 40 тысяч штаммов и превзойти крупнейшую американскую коллекцию типовых культур. Всё это способствовало сокращению времени реагирования на вспышки любых инфекций, в том числе неизвестных, до 24 часов.

Анфиса ПОТЁМКИНА