Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Нам память доверено хранить...
Более 10 тонн «живого серебра» добыли рыбаки Горнокнязевска
На Ямале отменили требование носить маски в общественных местах
10.11.2022 10:31
88

Сначала проинформируют о долгах, потом спишут деньги

Сначала проинформируют о долгах, потом спишут деньги
Узнать о своих долгах можно будет раньше, чем приставы спишут деньги с карты. После вступления в силу нового закона человека обязаны будут заранее проинформировать о том, что он рискует попасть с список должников. Соответствующий законопроект в гражданско-правовой кодекс подготовил Верховный суд России.
В настоящее время существует упрощенная схема списания долгов. Взыскатель приносит в суд заявление, прикладывает к нему документы, а суд тут же выносит судебный приказ. Как правило, это происходит за спиной должника, поэтому он даже не имеет возможности возразить или опровергнуть этот факт. В результате у человека списывают с карты деньги, и только потом в ходе разбирательств он узнаёт, что где-то и кому-то задолжал. Нередки случаи списания денежных средств с карт граждан за якобы неоплаченные коммунальные услуги.
Кроме того, очень часто этой лазейкой пользуются мошенники, подавая такие заявления по фиктивным документам. Чтобы судебные приказы не влекли за собой неприятные «сюрпризы», будут предусмотрены дополнительные меры защиты людей от недобросовестных заявителей.
«В целях заблаговременного информирования должника о предмете и основаниях предъявленных к нему требований в гражданском судопроизводстве предлагается возложить на взыскателя обязанность направить должнику копию заявления о выдаче судебного приказа», - заявил председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев.

Анфиса ПОТЁМКИНА