Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Сокращение рабочей пятницы для женщин рассмотрят в Госдуме
В экологические игры сыграют жители Харсаима и Белоярска
В Аксарке установлен карантин
Дмитрий Артюхов и Дмитрий Чернышенко обсудили развитие науки, туризма, спорта и образования на Ямале
Ледоход держит путь к столице Ямала
В Приуралье встретились предприниматели и представители власти
Для выпускников Приуралья прозвенел последний звонок
Приуральские бизнесмены стали участниками недели предпринимательства
Новый штамм коронавируса обнаружен в России
Утеряна красная папка с документами, нашедшему убедительная просьба позвонить по телефону 8 908 499 08 85
14.05.2024 15:19
267

В России предложили узаконить профессии чумработницы и кочевника

В России предложили узаконить профессии чумработницы и кочевника
В России уже в 2024 году на федеральном уровне могут узаконить профессию чумработницы. Также в разработке находится законопроект о наделении таким же статусом и кочевников. Об этом заявил президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, член комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Григорий Ледков, сообщает НацАкцент.
Впервые он предложил включить чумработниц в классификатор профессий и тарифных разрядов еще в 2022 году.

«Требования к стандарту профессии «хозяйка передвижного жилища», а именно так чум-, юрта- или яранга работниц и планируют записать в классификаторе, уже разработаны, они направлены в соответствующее министерство», – рассказал Ледков «Парламентской газете».

Задача чумработниц состоит в поддержании огня в чуме, приготовлении пищи, заготовке дров, а в случае необходимости и в помощи оленеводу со стадом. На данный момент представительниц этой профессии приходится принимать на должность помощников оленеводов или младшего оленевода.
Григорий Ледков добавил, что в разработке также находится законопроект о наделении официальным статусом кочевников, однако конкретных сроков он не озвучил. К этому роду деятельности относят не только оленеводов, но и охотников, а также рыболовов. Всего в стране насчитывается около 20 тысяч кочевников.
По словам сенатора, у некоторых оленеводов нет квартир и, соответственно, прописки, так как они постоянно пребывают в тундре.

«А это значит, что они ограничены в избирательных, социальных правах, пенсионном обеспечении», – подчеркнул он.

Политик также обратил внимание, что в местные бюджеты не закладываются деньги на неучтенных кочевников, которые могли бы пойти, в том числе, на их лечение в случае необходимости.

«Если статус кочевника будет закреплен законодательно, это позволит заложить в местных бюджетах финансы на обеспечение их прав, например, организацию тех же выездных избирательных участков в тундре», – отметил сенатор.

В 2016 году в Ямало-Ненецком автономном округе приняли закон «Об оленеводстве». В документе прописали понятия «чумработница» и «оленевод», а также установили меры соцзащиты тундровиков и сохранения оленьих пастбищ. На федеральном уровне данная инициатива не принималась.

Лана ПЕРПЕРИ