Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
«Единая Россия» запустила проект ко Дню памяти и скорби
В Приуралье простились с земляком-героем
Три команды из Приуралья победили в конкурсе «Ямал – полуостров открытий»
Пенсионерам компенсируют недополученные во время работы средства
Авиакомпания «Ямал» увеличила количество рейсов
Проект «Мастер рекрутмента» помог найти дефицитных специалистов
Подведены итоги «Марафона развития экологичности»
Мост через Собь восстановлен
Ямальские туроператоры разработают новые туристические маршруты
Приём заявок на окружной конкурс «Готовим всей семьёй» стартовал на Ямале
29.08.2023 16:14
1220

Западно-Сибирский научный центр в числе лидеров федерального уровня

Западно-Сибирский научный центр в числе лидеров федерального уровня
Западно-Сибирский межрегиональный научно-образовательный центр вошёл в число лидеров федерального уровня. Центр реализует 54 проекта по направлениям «Биобезопасность», «Арктика», «Цифровая трансформация нефтегазовой индустрии» и «Нефтехимия». Инициаторами создания центра стали все три региона тюменской «матрёшки». А создан он был по поручению президента России Владимира Путина в рамках национального проекта «Наука и университеты».
Западно-Сибирский НОЦ объединяет исследовательский потенциал 11 университетов, 15 научных организаций, 10 компаний и 5 структур поддержки инноваций из Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа.

«По итогам 2022 года обеспечено выполнение всего комплекса показателей программы развития НОЦ и получены конкретные научно-технические результаты по всей «линейке» ключевых проектов», – подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор.

Так, по направлению «Арктика» разработана уникальная система обеспечения геотехнической безопасности объектов капитального строительства. Она позволяет мониторить не только текущее состояние мерзлоты, но и прогнозировать будущие изменения для повышения надежности эксплуатации зданий и сооружений в условиях Севера. В настоящее время проведены испытания системы на 20 объектах на Ямале.

«Мы комплексно поддерживаем НОЦ. Только на ключевые технологические проекты за последние 3 года направили 755 миллионов рублей региональных субсидий. Результат уже есть. Большое внимание уделяют развитию Западно-Сибирского НОЦ и мои коллеги – Наталья Комарова и Дмитрий Артюхов. Вместе с учеными и производственниками мы обеспечиваем технологический суверенитет нашей страны», – добавил Александр Моор.

По итогам ежегодных отчетов НОЦ принято решение об отнесении каждого из них к одной из трех категорий. От присвоенной категории будет зависеть размер гранта на 2023 год. Такая ротация позволит грамотно распределить федеральные ресурсы. Согласно решению Совета, Западно-Сибирский НОЦ вошел в первую категорию – лидеры.

Анфиса ПОТЁМКИНА
Фото abatskinfo.ru