Главные новости Приуралья

Оформить подписку
Нам память доверено хранить...
Более 10 тонн «живого серебра» добыли рыбаки Горнокнязевска
На Ямале отменили требование носить маски в общественных местах
22.01.2023 07:32
108

Жильцов «авариек» начнут переселять в деревянные дома

Жильцов «авариек» начнут переселять в деревянные дома
Льготную ипотеку на деревянные дома планируют утвердить в правительстве. А также в деревянные дома можно будет переселиться из «авариек». Для начала пилотный проект апробируют в регионах Северо-Западного федерального округа.
Минстрою и руководству СЗФО уже дано поручение использовать деревянные конструкции в программе расселения граждан из аварийного жилья, сообщили в пресс-службе аппарата Зампредседателя правительства Виктории Абрамченко.
В настоящее время мировые цены на продукты лесопереработки снижены, наблюдается логистическая блокада, сообщила Абрамченко. Поэтому необходимо поддержать предприятия, в первую очередь – расположенные на северо-западе страны, где работают предприятия по производству инженерной древесины и современных строительных деревянных конструкций и домокомплектов. Этот регион больше всего пострадал от санкционного давления. Также нужно выработать меры по стимулированию внутреннего спроса на продукты деревопереработки – деревянные домокомплекты, CLT-панели, перевод мазутных котельных на биотопливо.
Расселять жителей аварийных домов планируется как в многоквартирные деревянные, так и в индивидуальные дома, пояснил директор по работе с госорганами Ассоциации деревянного домостроения Вадим Фидаров.
«Дорожная карта» возведения деревянных домов была разработана по поручению вице-премьера в 2021 году. В соответствии с ней ведутся исследования в области пожарной безопасности, сейсмики, вносятся изменения в нормативно-техническую документацию и нормативно-правовые акты, касающиеся деревянных зданий.
Льготные ипотечные программы станут дополнительным стимулом для использования в индивидуально-жилищном строительстве деревянных домокомплектов.

Анфиса ПОТЁМКИНА